• Tauben Apotheke - Willkommen
  • Tauben Apotheke - Team
  • Tauben Apotheke - Panorama
  • Tauben Apotheke - Einblick
  • Tauben Apotheke - Einblick
  • Tauben Apotheke - Einblick

Weihnachtsplätzchen selber machen

Erstellt am: 15.12.2011

Wir haben köstliche Plätzchenrezepte für Sie, viele Backideen aus aller Welt. Außerdem: Tipps und spezielle Rezepte für Allergiker, duftende Plätzchen, Lebkuchen, Marzipan und Nüsse locken jetzt überall. Allergiker sollten jedoch vorsichtig sein: Gerade die beliebtesten Weihnachtsleckereien haben eine hohe Allergenität. Schon der Biss in einen Lebkuchen kann bei Allergikern eine überschießende Immunreaktion wie Kribbeln im Mund oder eine dicke Zunge auslösen. Auch Hautausschläge, Atemnot oder sogar Schockzustände sind möglich, wenn Allergiker das Falsche naschen.

Backzutaten, die besonders häufig eine Allergie auslösen oder zu schweren Symptomen führen, sind Haselnüsse, Walnüsse, Mandeln, Erdnüsse, Honig, Milcheiweiß und Hühnereier. Aber auch Vollkornprodukte, Backhefe, Äpfel und Gewürze wie Anis, Koriander, Muskat und Gewürznelken gelten als hochallergen. Bei einer Gräser-Allergie kann auch Weizenmehl zu allergischen Reaktionen führen.

Folgende Backzutaten hingegen gehören zu den Lebensmitteln, die selten oder nur schwache allergische Reaktionen hervorrufen: ausgemahlene Mehle, blütenzarte Haferflocken, Buchweizenmehl, Dinkelmehl, Maismehl, Kartoffelstärke, Kokos, Mandarine, Beerensäfte, Beerengelee, Rosinen, Vanille, Butter, süße Sahne.

Allergologen empfehlen deshalb, die verträglicheren Alternativen zu verwenden. Allerdings gibt es auch hier keine Verträglichkeitsgarantie. Denn allergische Reaktionen sind individuell verschieden und können spontan auch bei Lebensmitteln auftreten, die normalerweise selten Allergien auslösen.



Quelle: apothekenumschau.de

zurück zur Übersicht

Teilen Sie uns auf